Прогулки по старому центру

Не передаваемое великолепие старого города оставит приятные впечатления.

В Бийске рождается великая река Обь. В Бийске начинается легендарный Чуйский тракт. Из Бийска ведут дороги к таким «хитам» как Телецкое озеро, гора Белуха, курорты Чемал и Белокуриха, плато Укок. Через Бийск ежегодно проезжает больше 2 миллионов туристов. Проезжают, не задерживаясь. Потому что Бийск — ворота Горного Алтая, а «в воротах» задерживаться не принято.

Оставим это на совести путешественников. Люди едут за алтайской природой, а тут — город. «Крупный промышленный и научный центр», что почти автоматически включает Бийск в туристический стоп-лист. С ходу и не разберешься, что город-то исторический, всего на 6 лет младше Питера. На 200 с лишним тысяч жителей — почти 300 памятников архитектуры, археологии, истории и культуры.

О существовании этого «исторического Бийска» не подозревают не только два миллиона «проезжих», но и многие местные. Ориентировка: старый центр находится на правом (условно — северном) берегу Бии, в Восточном районе города, к востоку от Коммунарского переулка. Историческая застройка конца XVIII — начала ХХ века сосредоточена на параллельных реке улицах с родными названиями: Ленина, Советская, Красногвардейская и Толстого.

Самая старая постройка Бийска — с виду невзрачное здание бывшей гарнизонной гауптвахты (1797) на ул. Красногвардейской. Кроме него, от Бийской крепости остались две пушки XVIII века (выставлены около стадиона «Авангард»). Но лучше всего сохранилась купеческая застройка тех времен, когда Бийск был процветающим торговым городом.

Кто-то назовет старый центр Бийска «беспорядочной смесью деревянных и каменных домиков различной степени обшарпанности», кто-то увидит настоящий архитектурный калейдоскоп, от ампира до модерна. Среди деревянных построек попадаются чудесные образчики «кружевного» сибирского зодчества, ничем не уступающие знаменитым «деревянным кружевам» Томска. Но если что и способно прославить бийскую старину, то это не дерево, а кирпич. «Кирпичный стиль» — удивительное, затейливое, эклектичное направление в архитектуре конца XIX века. В нем сочетаются элементы готики, барокко, модерна, рациональной промышленной архитектуры и безудержной фантазии владельцев. В Бийске сохранилось около 50 (это много!) таких домов — они похожи на дворцы из фэнтези и совершенно не похожи один на другой. Поражает искусность «кирпичного кружева» и сохранившихся металлических деталей декора.